糖尿病の初期段階は食事で治療する!

2型糖尿病や肥満のリスクを避けるためには体内時計を整えておく必要があります。日々の睡眠・体温・血圧、あるいは体内の糖代謝・脂質代謝といった、全ての生理機能には日内リズムがあって、いわゆる「体内時計」によってコントロールされています。「体内時計」は、日々の生活習慣で決まります。「時間栄養学」は「体内時計を考えた栄養学」を表したものです。「何をどのくらい食べるか」という従来の栄養学に、「食べるタイミング」といった体内時計の特質を付け足し、食事のリズムと効果の関わりについて研究する新しい分野です。もしあなたが、お医者さんから1日1600kcalの総摂取エネルギーが理想的だと言われた場合、食品のうち1日に交換できる単位が20となりますが、バランスのよい栄養素を摂取することが大事になってきます。「食品交換表」には、代表的な外食メニューも載っています。カロリーや栄養素を参考にしておくとよいでしょう。また、薬物療法を受けている患者さんの場合は、食べるタイミングを適切に判断しないと、条件次第では低血糖を誘発するおそれがあるので留意してください。日々の献立作りに変化を取り入れたり、上手な外食の仕方を覚えて、食事療法を豊かにしてください。糖尿病に罹患する可能性を告げられた方のなかには、「食生活を改めたいけれど、なかなか難しい、運動をしたりする必要はない」と思っている人がいるかもしれません。大抵は糖尿病予備軍で症状が出ることは稀なので、考えを改めることはなかなかできません。ですが、糖尿病の中でも境界型という段階になると、からだの中では、すでに変化が起き始めています。上昇した血糖値を下げるために欠かせないホルモン、インスリンが血中での異常な変化を示すことは、糖尿病予備軍の段階から見受けられます。いわゆる糖尿病とは、インスリンという血糖値を下げる役割を担ったホルモンがうまく働かなくなり、血糖値がなかなか下がらなくなる病気です。糖尿病を治療するにあたって、生涯をかけた目標は正常なバランスを維持するための体重・血圧・血糖・血清脂質の管理を継続することで、例えば、網膜症・腎症・神経障害などの合併症、心筋梗塞・脳梗塞・足壊疽などの動脈硬化症を予防し、自由にからだを動かし活発な日常生活はもちろんのこと、実り多き時間を過ごすことです。さまざまな治療法のうち、適切な食事療法を介して、糖尿病の悪化を防ぎ、その他の合併症や動脈硬化症への予防にもつながります。「緩やかな糖質制限食」は、糖質摂取量の目安が1食あたり40gまでです。一日三度の食事をバランスよく摂り、できるだけご飯を少なくすることが大事です。糖質ばかりの「ラーメン・ライス」や「チャーハン・ラーメン」が一番良くありません。当然「カツ丼とざるそばセット」なども良くありません。つまり、糖質ばかりのものを食べるのはよくないということです。糖質制限の例として種類の多い幕の内弁当とご飯を少なく摂ることを、提言しています。「緩やかな糖質制限食」では、あまりカロリーを気にしないで、野菜やお魚・お肉なども豊富に摂取しましょう。糖尿病を大別すると、1型糖尿病・2型糖尿病・その他の糖尿病となります。なかでも、毎日の食事や生活スタイルが深く関わり最も多くの患者数を有するのが、「2型糖尿病」です。初めは血糖値が高いこと自体に自覚症状を感じないことが多いですが、何かと病状悪化の原因となり多くの合併症を引き寄せてしまいます。間違った食習慣は2型糖尿病を引き起こす大きな原因になるので、食生活の改善なくして治療は行えません。体重や血糖をコントロールし糖尿病性の合併症を予防、併せて悪化へ導かないことも食事療法の目的です。例えば糖尿病になったら、食べられる食事が限られてしまうと想像している患者さんが多数だと思います。でも、もし糖尿病になってしまっても、食べられないものは何もありません。「食事療法」のための、通常とは違ったメニューがあるのではなく、それぞれに必要な総摂取エネルギーと栄養素を工夫しながら実践することが目的です。根本的な食事療法の考えは、糖尿病の患者さんへ向けた絶対条件というものではなく、一般の健康な方たちにとっても必要なことなのです。さまざまな種類の栄養素を適切な量摂ることが、バランスのとれた糖尿病の方の食事です。適正なエネルギー量の範囲内で、バランスのよい食事をとるために「糖尿病食事療法のための食品交換表」は、とても参考になります。食品交換表では私たちが日常食べている食品を、栄養素が多く含まれる種類によって、6つの表をつくり6つの食品グループと調味料に分類し、食品の重量を1単位80kcalとして掲載しています。日常的に食品交換表を利用することで、料理の種類も豊富になります。一日3回の食事の量は、毎食ごとなるべく同じくらいがよいのですが、夕食の分量に多く偏ってしまいます。食事は、忙しくても20分かけてゆっくり食べることです。ゆっくり食べた方が、血糖値の上昇を抑えられたり、満腹中枢が満足したりするからです。多忙な仕事の合間に、5分で食事をすませるようなことは控えましょう。食物繊維には血糖値を下げるメリットがありますので、より多くの海藻類・きのこ類を食べるようにしてください。ポテトやコーンは糖質に注意しながら摂ってください。人は加齢とともにインスリンの働きが低下するため筋肉への糖の吸収が減っていきます。血糖値が上昇しやすくなるのは、そのためです。特に食後は、ブドウ糖が体内へ一気に取り込まれるため血糖値が上がります。「ベジタブルファースト」は血糖値が上昇するのを抑えます。野菜から先に食べる食事法です。食物繊維を多く含んだゴボウやキャベツなどの野菜は、ほかの食品の消化吸収を緩やかにする効果があります。ご飯や麺類などの炭水化物に含まれる糖質をゆっくりと吸収するため、体内におけるブドウ糖の吸収を緩和します。お世話になってるサイト>>>>>糖尿病 食事 宅配